您当前位置:网站首页 >> 中心信息 >> 重大活动 >> “孟母”形象专家研讨会召开

“孟母”形象专家研讨会召开

2013-12-19 09:23:44 来源:山东孔孟文化研究交流中心   作者:  浏览:2725
内容提要:    12月18日,山东孔孟文化研究交流中心和中华孟氏宗亲会在邹城市举行了“孟母”形象专家研讨会。来自北京、上海、河南、湖北和山东等地的十几位专家学者,对孟母雕像样稿进行了论证。

为了弘扬中华优秀传统文化,促进山东和济宁的文化发展与繁荣, 12月18日,山东孔孟文化研究交流中心和中华孟氏宗亲会在邹城市举行了“孟母”形象专家研讨会。来自北京、上海、河南、湖北和山东等地的十几位专家学者,对孟母雕像样稿进行了论证。

出席会议的负责同志有:山东孔孟文化研究交流中心主任高建刚,副主任王庆成、牛惠兰和副主任兼秘书长李春兴等。

举办这次活动的目的,旨在弘扬中华母教文化,传承“科学教子”精神。对孟母形象的设计和初选,在征求许多专家和民众意见的基础上,主要遵循了以下原则:一是孟母形象应具有东方女性的温柔和圣洁;二是具有教育上的智慧与崇高;三是具有东方传统女性的安静与柔和;四是在年龄段上,选择了孟母三十多岁至四十岁之间的形象,这样能够令更多的处在对孩子进行“亲子教育”的年轻女性产生共鸣;五是孟母的发髻依据了战国时代的女性形象,设计人员在出土的汉画像石中借鉴了一些优势笔画;六是设计的孟母是一位平民女性;七是孟母的姿态,初步选定为略倾斜的身体形象和神态,有欲言又止、娓娓道来的内涵,即庄严,又慈爱,即具有亲和力,又能够反映孟母教子的精神境界。

    孟母雕像样稿,受到了与会专家的一致好评。他们认为,对孟母形象的设计,非常接近实际,作为中华著名贤母贤淑、弘毅的气质及战国时期的女性装束,基本符合历史及人们的想象,希望我们再进一步加以完善,为《孟母》电视剧提供人物素材,具体贯彻中华母亲节促进会“爱母、母爱”精神,在弘扬中华优秀
传统文化中做出积极贡献。首先会上宣读了中华母亲节促进会会长及秘书长管昌平先生发来的贺信;原济宁市委常委、纪委书记,山东孔孟文化研究交流中心主任高建刚先生代表主办单位发表了欢迎辞;播放“首届母亲节”视频;曲阜师范大学教授骆承烈先生作了孟子、孟母学术报告;原济宁市人大常委、内务司法委员会副主任,山东孔孟文化研究交流中心副主任、秘书长李春兴先生介绍了孟母像的设计情况;以及各位专家进行了发言讨论。各位专家对“孟母”形象的设计进行了热烈发言。专家们的发言高屋建瓴,真知灼见,具有深刻的文化内涵,对“孟母”形象的设计有着重要的指导意义。为进一步弘扬中华母教文化,传承国学精粹,共同编织和实现中国梦发挥积极作用。

与会专家热烈讨论

 

 

骆承烈教授出席“孟母”形象专家研讨会


齐鲁儒风微信二维码