您当前位置:网站首页 >> 儒商风范 >> 今日儒商 >> 汇源朱新礼:儒家文化是中国企业成长重要根基字号

汇源朱新礼:儒家文化是中国企业成长重要根基字号

2013-11-04 09:44:38 来源:和讯新闻   作者:  浏览:4918

 近日,孔德成先生逝世五周年纪念会暨儒学理论与应用研讨会在台北举行。来自世界各地的专家学者、企业家、孔子后裔等近百人参加了此次盛会。汇源集团董事长、中国企业家俱乐部执行理事长朱新礼应邀出席并就儒商发展问题发表《儒家文化是中国企业成长的重要根基》的演讲。

儒家的修身学说、儒家的思想、儒学的智慧,对中华历代人才的养成,尤其是对古代儒商和近现代企业家的成长,都发挥了重要影响。先师孔子的学生子贡就是一位成功的商人,也被尊为中华儒商的鼻祖。朱新礼表示,儒家文化一直影响着汇源,汇源的企业文化中也饱含着儒家文化的底蕴。

“仁爱”思想奠基汇源社会责任

朱新礼表示,自己生长在孔子的故乡山东,从小就身受儒家仁爱理念的影响,而汇源集团更是基于儒家爱众、济众、博施于民的思想基础发展起来的。在上世纪80年代,山东沂蒙山区几十万户农民大力发展水果种植业。到上世纪90年代初,漫山遍野的水果丰收了,但却卖不出去,果农们忍痛砍掉果树。为了解决果农卖果难的问题,他创建了汇源公司,加工浓缩果汁,灌装果汁饮料。汇源确立和实施了“惠及三农、营养大众”的企业使命,解决了数百万果农卖果难的问题,增加了果农收入,在中国引领了亿万消费者饮用果汁的健康生活新时尚,汇源也因此得到全社会的肯定,创造了良好的效益,走上了持续、快速发展的道路。目前,汇源已经在中国建立了一个横跨东西、纵贯南北的农业及果汁产业化运营体系。

朱新礼表示,在汇源的发展过程中,更将儒家的仁爱理念融入企业责任,始终把企业利益和果农利益、消费者利益看作一体,致力于追求多方共赢。


齐鲁儒风微信二维码