您当前位置:网站首页 >> 圣地文化 >> 文化旅游 >> 背30条论语,省150元门票

背30条论语,省150元门票

2013-05-02 11:37:31 来源:齐鲁晚报   作者:姬生辉 乔显佳  浏览:3564
内容提要:近日,曲阜出台措施:5月1日至7日,试行“背论语免费游三孔”活动,凡是能在10分钟内完整背诵出《论语》其中30条的游客,将免费游览孔庙、孔府、孔林景区。

近日,曲阜出台措施:5月1日至7日,试行“背论语免费游三孔”活动,凡是能在10分钟内完整背诵出《论语》其中30条的游客,将免费游览孔庙、孔府、孔林景区。

本项活动将于5月1日上午8:30在万仞宫墙前启动。活动七天内,每天8:30至16:30,游客都可参加背诵活动,通过者将被免去150元的三孔景区门票。按要求,背论语的游客需“使用普通话,语言清晰,情感丰富,内容准确”,为了增强活动互动性,现场还将邀请多名儒学专家进行点评,与游客交流互动。

曲阜市文物局副局长孟坡说,此举旨在希望更多游客加入到了解儒学文化的行列中来,弘扬儒学文化和民族传统文化。作为奖励,将为每位成功背出30条《论语》的游客发放纪念门票或盖有曲阜文物部门印章的证书。

曲阜市委书记李长胜介绍,“如果试行效果良好,我们将每天都在三孔景区举行‘背论语免费游三孔’活动。”

曲阜师范大学教育科学学院副院长唐爱民认为,曲阜作为孔子诞生地和儒学发源地,有责任有义务宣传好儒学。“推出‘背论语免费游三孔’活动,增加了游览的趣味性和与游客的互动,是一次非常有意义的尝试。”

曲阜市文物局副局长韩凤举说,今年“五一”小长假分别是4月29日、30日、5月1日,一般来说,小长假最后一天游客将明显减少。因此将“背论语免门票”活动放在5月1-7日,基本不会导致高客流压力。

“背论语免门票”活动将在南门外一个房间内举行,届时会把参与活动的游客分组,如果中间不间歇,一天下来可有40-50人参加。

作为一座财政高度依赖“三孔”门票的城市,曲阜历来对门票控制极严,此次推出“背论语免门票”政策,让不少人意外,韩凤举解释:“三孔景区通票才150元,50人一共才免多少钱,比在卫视上打广告便宜多了。”


齐鲁儒风微信二维码