您当前位置:网站首页 >> 儒商风范 >> 儒商文化 >> 海南首届国学文化节11月16日开幕 探讨儒商文化字号

海南首届国学文化节11月16日开幕 探讨儒商文化字号

2012-11-12 17:52:37 来源:和讯新闻   作者:齐鲁儒风  浏览:4022
  11月1日,南海网记者从海南首届国学文化节新闻发布会获悉,该届国学文化节将于11月16日在海口人大会堂启幕。届时,200余名政府官员、专家学者、企业高管及各大媒体将齐聚一堂,共同探讨新儒商文化,谋企业发展之新篇章。

  
国学作为中华传统文化,源远流长,博大精深,影响深远,近年来,优秀的传统国学经典倍受大众追捧,对提升人们道德素质,重构价值体系,弘扬传统美德,培养以真、善、美为核心的人文精神,强化开拓进取意识,塑造优秀企业文化,增强企业核心竞争力等方面起到重要作用。

  据介绍,为期5天的海南首届
国学文化节以“传承经典、启迪智慧、自强不息、厚德载物”为主题,致力于中国传统文化的普及与实践,发扬传统经典中的智慧和道德以契合时代特色的教育,脚踏实地地做好国学的普及工作,促进中华民族精神的复兴,弘扬优秀传统文化,对凝聚民族精神、构建和谐社会具有重要的促进作用。

  在本届
国学文化节期间,将举办四大高峰论坛,即首届儒商文化高峰论坛、首届周易文化高峰论坛、首届道家养生文化高峰论坛、和首届佛家禅净文化高峰论坛。邀台湾儒商陈铁汉会长、周易协会宋一剑会长、佛家成果法师、海南道协道长等国学大师级人物齐聚首,开设专题讲堂,传播国学文化,讲述儒家、易学、佛家、道家文化之经典。同时,还将在海南举办首次覆盖全岛的国学文化盛事,即以海口为中心辐射定安、文昌、儋州等多个地区,开展国学溯源之旅。

  活动主办方相关负责人表示,本届
国学文化节有助于弘扬优秀传统文化,促进民族精神的凝聚;有助于企业家系统学习和交流,推动企业内部沟通、包容融合、协调有序的和谐发展;有助于积极创新企业经营和重塑企业文化,全面提升中国企业的核心竞争力;有助于加强国学文化推广者与政府、企业的联动及交流,建立民众对于国学文化的认同和信心。

  此次文化节是海南国际旅游岛首次大型
国学文化盛事;是海南地区首次直接对话国学大师的文化盛宴;是海南地区首次以普及传承国学文化为主导的大型公益活动。

  据悉,海南首届
国学文化节由海口市社会科学界联合会指导,海口市周易协会主办,海南开元飞龙文化传播有限公司承办。

齐鲁儒风微信二维码