您当前位置:网站首页 >> 圣地文化 >> 圣地名品 >> 鲁西南织锦的代表——鲁锦

鲁西南织锦的代表——鲁锦

2010-09-09 06:58:12 来源:齐鲁儒风   作者:  浏览:4629

一件鲁锦,回忆起故乡的沧桑;

丝丝缕缕的彩线,让人挂肚牵肠;

母亲、祖母、……世世代代到缧祖、娲皇;

织出的彩锦比江河、黄河长之又长……

  鲁锦是鲁西南织锦的代表,它是山东省独有的一种民间纯棉手工纺织品,具有浓郁的乡土气息和鲜明的民族特色。鲁锦的织造工艺极为复杂,从采棉纺线到上机织布做成服装、床上用品,大大小小要经过72道工序,为了便于记忆,民间的织锦艺人将它编为歌谣,代代传唱,其中主要的工序有10道,纺线一打线一染线一沌线一落线一走线一刷线一闯杼一做棕一机线一织布。工艺的复杂程度也在变化,由最初的两匹缯发展到六匹缯,一把梭发展到20把梭,22种基本色线可以织出1900多种绚丽多彩的图案,堪称千变万化,巧夺天工。

鲁锦在保持传统特色的基础上,与现代技术、现代设计相结合,开发生产出适合现代人生活情趣和审美需要的服装、服饰、家纺、布艺等产品。

鲁锦文化

商周时期,已出现了多彩提花的锦;春秋时期,孔子被称为“一介布衣”,说明了鲁西南地区织布工艺的普及。早在鲁西南地区,许多女孩子从十几岁就开始学习织一种有着漂亮纹样的棉布,为练习“女红”,也为补贴家用,又为自己准备嫁妆。有专家鉴定说,这些手织花布的织造工艺远远高于其它地方的土布。一直以来,人们都把织有美丽纹样的织品称为锦。1988年,山东省工艺美术研究所将这种手织花布定名为鲁锦。

经考证,早在元未明初,随着棉花在黄河流域的大面积种植,鲁西南人民将传统的葛、麻、丝、织、绣工艺揉于棉花加工工艺,形成了鲁西南棉锦。当时的鲁锦工艺比较粗糙,花色单调,品种较少。后来随着织机的更新和染料的应用,鲁锦工艺才有了很大提高。在清代,鲁锦就被当地官员作为“贡品”上献朝廷。这种土生土长的农家织锦,在锦衣玉食的上流社会中,被视为珍贵的宝物,足见其观赏与使用价值之高。在中央美术学院研究所民间工艺品标本室里,至今还收藏着清末时期的鲁锦,品种达数百个。

在当代社会崇尚回归自然的消费潮流中,鲁锦具有纯棉质地、手工织造、民族图案三大特点显得优为珍贵。鲁锦产品集纯天然的织造原料、传统的制作工艺和独特的鲁西南织棉艺术于一身,使人们在绿色消费中感受中国优秀传统文化的人文关怀。

2008年,鲁锦织造工艺申报国家级非物质文化遗产,并经文化部公示。

 

棉花谣

小大姐,去拾棉,一趟拾了一竹篮,

慌得老妈妈搬板凳,又搬来了大簸帘,

晒得棉花松软软,奇溜嗄哒去轧棉,

一边出得是花种,一边出得是雪片,

沙木工,牛皮弦、腚沟来个柳芭椽。

枣木棰子旋得溜溜圆,弹得棉花扑然然。

拿锭子,搬案板,搓得布叽细又圆。

好使的车子八根齿,纺得穗子象鹅蛋。

打车子打,线轴子穿,浆线杆架着浆线椽。

钝线棒棒拿在手,砰砰嚓嚓沌三遍,

旋风子转,落子缠,线头穿进杼里边,

经线姑娘跑开马,织出布来平展展,

送到缸里染青蓝,粉子浆,棒槌掂,

剪子绞,钢针钻,做了一个大布衫。

虽说不是值钱货,七十二样都占全,

十子大街上站一站,让您夸夸奴家的好手段

相关文章

齐鲁儒风微信二维码