您当前位置:网站首页 >> 儒学文苑 >> 儒学研究 >> 杨朝明:实现“两创”要有深度和广度

杨朝明:实现“两创”要有深度和广度

2017-03-23 10:25:20 来源:中国孔子网   作者:  浏览:1186
  编者按:中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》(以下简称《意见》)发布以来,社会各界反响热烈,研究、推广和传播中华优秀传统文化的广大工作者更是群情振奋。《意见》站在时代的高度,作出了推动传统文化实现创造性转化、创新性发展的全面部署,是中华优秀传统文化传承发展的行动纲领和工作指南。 2月21日上午,由中共济宁市委宣传部、中共邹城市委、中国孟子研究院联合主办的推动传统文化创造性转化创新性发展——学习贯彻两办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》座谈会在孟子故里——山东邹城举行。与会者所代表的七家机构,近年来在弘扬中华优秀传统文化方面作出了很多成绩,是新世纪“国学热”的积极推手,是推动国学实现创造性转化、创新性发展的生力军。面对新的形势,与会代表畅谈学习《意见》体会,交流学习心得。
  

  中国
孔子研究院院长杨朝明在座谈会上的发言:

  实现“两创”,首先要处理好广度和深度的关系。弘扬优秀
传统文化,必须在社会的各个领域,在文明创建的各个窗口、各个区域都开展起来。概言之,要有广度。与此密切相关的是深度。要用优秀传统文化对核心价值观进行涵养。我们今天为什么要弘扬优秀传统文化?说到底,最深层的就是我们的价值观,也就是我们应当信仰什么。习总书记说,人民有信仰,民族有希望,国家有力量。《意见》发布以来,我们在座的各个机构代表都要思考这个问题,思考文化如何走入人心,如何取得效果。我觉得传统文化的普及读本非常重要,这项工作我们院从去年就开始着手了。

  其次,要注重整体和统一。中华民族的文化是一棵大树,根扎得很深,在不同的时期结出不同的思想果实。包括孔孟老庄在内的这些早期的思想家,他们的思想为什么具有超越性?我们的先哲不是拍拍脑子就想出来了,也不是面对着墙壁顿悟了,或者得到什么神灵的启示。他是把他以前的中国文化都集中在自己手里,所以述而不作,祖述尧舜、宪章文武,在他的身后有一个广阔的文化背景。如果不看到他的根,你就没有办法培根固元,就没有办法让这棵大树在新时期结出时代的花果。中国文化是一步一步走过来的。我脑子里一直有个大的课题,就是
孔子思想与历代中国,这些天我们正在准备启动这项研究。每个朝代都有一个孔子思想与当代中国这么一个话题,比如说汉代的时候以孝治天下,进行经学普及,那么它的得失在哪里?只有站在历史高度上思考孔子思想与中国历代的关系,我们才能注意到它的整体性和统一性。

  再次,搞清楚主场与主导。我认为弘扬优秀
传统文化的主场在学校,在青少年。我们一定要抓住青少年,这是我们的主战场。用不了几年,现在在校的孩子就要走向社会,教育有教育的规律,抓住了教育规律才可以。我们孔子研究院最近搞了国学读本,已经出了6本,进入了山东省传统文化教材。

  主导是谁?领导干部。《论语》第二篇就是《为政》。天下有道,政治最重要。政治,正也。由领导干部的正,引导全社会的正,这就是
儒家的逻辑。所以儒家的君子本意是为政者,君子的内涵就是道德高尚的人。所以传统文化里边,特别强调为政者如何。习近平总书记说,国无德不兴,人无德不立。我们领导干部的德最重要。我们在习近平总书记视察孔子研究院三周年之际,编写了传统文化的干部读本,下一步要大力推广。

(发言摘自《光明日报》2017年3月4日刊发的《学习贯彻<关于实施中华优秀
传统文化传承发展工程的意见>座谈会发言摘要》,标题为本网所加)

齐鲁儒风微信二维码