您当前位置:网站首页 >> 儒学文苑 >> 交流探讨 >> 赵先德:用儒家文化涵养儿童好性格

赵先德:用儒家文化涵养儿童好性格

2017-03-03 10:01:27 来源:中国教育报   作者:纪秀君  浏览:1651

 

  《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》日前印发,提出编写中华文化幼儿读物,开展“少年传承中华传统美德”系列教育活动,创作系列绘本、童谣、儿歌、动画等。

  曾推出《福娃》《
孔子》《小小鲁班》国产动画的崇德动漫,其旗下的深圳儿童性格养正中心,在国家财政支持及中国教育学会指导下,历时8年探索儒家文化精华与幼儿教育的融合,创设了“儿童性格涵养教学法”及教师专用教案,形成了较完整的教学体系,并在前不久通过了中国教育学会学前教育专业委员会专家评审。

  作为幼教工作者,该怎样立足民族文化背景探索本土化幼儿教育?怎样吸取优秀
传统文化给养幼儿的学习与发展?为启发思考和提供借鉴,记者采访了儿童性格涵养教学法课题带头人赵先德。

  “仁爱而专注”是 儿童应培养的品质

  记者:是什么样的机缘,让您开始关注早期教育研究?

  赵先德:我是一个有着30年创作经历的专业作家。在进入作家行业之前,我做过老师,而且最先接触的就是幼儿和小学一年级的孩子。真正让我认识到幼儿教育的重要性,应该是从做动画片《福娃》开始,这个过程让我真正体会到一个教育工作者通过文艺作品的形式,可以给孩子带来无穷的影响力。等到我做动画片《
孔子》时,我从孔子的母亲颜征在如何教育年幼的孔子体会到,影响一个人一生的东西,应该是幼时的早期教育。

  孔母颜征在和孟母仉氏,非常重视孩子成长的环境,也注重培养孩子的专注力,这引起了我的重视。后来,我又接触到著名的“格兰特研究(the grant study)”,哈佛大学学者跟踪268人76年的人生经历,最后得出一个结论:一个人一生的成功与幸福得益于他们幼时受到的情感教育和性格涵养。由于这样一些原因,我开始有意识地主动关注早期教育研究。

  记者:您怎么看待儿童成长与其背后的文化的关系?我们应该培养什么样的中国儿童?

  赵先德:幼儿教育最初就是家庭教育,到了后来才有社会教育。这样的教育在很大程度上取决于一个民族的文化背景。我国
儒家文化博大精深,对于一个人专注力的培养、仁爱的践行、性格的涵养非常重要。

  说起培养人,“钱学森之问”是关于中国教育事业发展的一道艰深命题,在我看来,其实破解的关键在于早期教育。儿童强,则中国强。少年强,则中国强。在全球化背景下的现代中国,应该培养仁爱而专注的中国儿童。

  “仁爱”是
儒家学说的核心观念,以血缘的亲疏为基础,是先“亲亲”而后“仁民”,而后“爱物”的“差等之爱”,从爱自己的亲人开始,扩而充之,到爱他人、爱万物。仁爱意识的养成,有助于儿童很好地处理与自我、与亲人、与朋友、与自然界的关系,将为他一生的发展奠定基础。

  同时,中国儿童还应该要专注。21世纪是信息爆炸的时代,寻找自己感兴趣的话题,并在较长时间内凝聚注意力关注这一话题,是一种需要培养的能力。“目不能两视而明,耳不能两听而聪……故君子结于一也。”对于幼儿来说,能自觉地将自己的视觉、听觉、触觉等感官集中到某一事物上,达到认识事物的目的,这是一切学习的开始,是孩子应具备的最基本的克制冲动、自我约束的能力。

  我相信,一个能够爱自己、同情与关心他人、做事专注的人,必定会拥有高超的技能和幸福的人生。

 


齐鲁儒风微信二维码