您当前位置:网站首页 >> 儒学前沿 >> 热点聚焦 >> 从央视节目看文化传承:传统文化如何更好地“圈粉”?

从央视节目看文化传承:传统文化如何更好地“圈粉”?

2017-02-22 10:31:23 来源:中国孔子网   作者:齐鲁儒风  浏览:1836


  2月7日晚,来自上海的高一女生武亦姝再一次让无数静候的粉丝赞叹、欢呼。在《中华诗词大会》第二季总决赛中,这位被广大网友誉为“满足了大家对古代才女的所有幻想”的上海“00后”女孩,以10场比赛最高分的成绩夺冠。

  随着《中华诗词大会》的播出,武亦姝等诗词高手纷纷走红,掀起对优秀传统文化的学习热、吟诵热、传播热。现代社会,诗词曲赋等传统文化如何更好地弘扬、“圈粉”?如何长久保持校园乃至全社会对传统文化的热情?

  用实力诠释“腹有诗书气自华”

  现年16岁的武亦姝,在《中华诗词大会》上横空出世:第四场比赛中,她在与百人团同答题的环节中,一人横扫全场,不仅9道问题全部答对,更是创下了308分新纪录,成为《中华诗词大会》播出以来这个环节里的最高分获得者,让主持人董卿和两位点评嘉宾都赞叹不已。

  1米8的身高,俊秀又温婉的外表,处变不惊的气场,让武亦姝在节目播出后“圈粉无数”。不仅吟诗诵词拿手,这位姑娘还写得一手好字。

  除了武亦姝,诗词大会上还有两位来自上海的小女孩同样惊艳全场——13岁的侯尤雯和16岁的姜闻页。作为第二季《中国诗词大会》上海参赛者中唯一一名初中生,侯尤雯在现场的表现可圈可点,被南京师范大学教授郦波老师评价为:“娉娉袅袅十三余,正值豆蔻年华。”姜闻页就读于上海市上海中学,她淡定的台风,不仅让北京师范大学教授康震觉得“自己是不是过分活跃”,就连节目主持人董卿都惊疑“自己是不是不够稳重”。

  除了三位上海姑娘,《中华诗词大会》的其他参赛者,也有一些令人印象深刻。来自河北农村的白茹云,艰难抚养弟弟长大,如今家境依然贫寒,她从小喜欢读诗,在台上大声念出自己的人生信条是“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”;南开大学毕业生王轶隆身患癌症的母亲病情出现反复,他毅然告别赛场回家为母尽孝;自行车修理工王海军在生活中一边修自行车,一边作诗,他说:“只要有一颗热爱诗词的心,人生处处是诗意”……

 


齐鲁儒风微信二维码