您当前位置:网站首页 >> 教育传承 >> 社会关注 >> 宗庆后蔡志忠共吁“让国学走进生活”

宗庆后蔡志忠共吁“让国学走进生活”

2017-01-06 09:49:41 来源:凤凰国学   作者:齐鲁儒风  浏览:1297

 

  2017年1月4日,为了致敬国学,传承中华传统文化,杭州将迎来一场以“让国学走进生活”为主题的国学公益论坛。此次论坛由杭州中华文化促进会、杭州娃哈哈集团、凤凰网、蔡志忠工作室和云林书院联合主办。届时在禅意深深的杭州佛学院,将云集漫画大师蔡志忠先生、当代著名作家编剧麦家先生、浙江大学中国思想文化研究所所长董平教授,灵隐寺方丈光泉,韬光寺方丈月真等各界大师、名家,共同探讨优秀国学文化的传播与大众化推广。凤凰网国学频道将全程直击这一国学传播的创新盛宴。

  弘扬
国学 须走进寻常百姓日常生活

  中华民族在数千年的悠久历史中,形成了璀璨的中华文明。这些
传统文化的智慧通过丰富多样的形式被留存下来,供后人学习和领悟,极大地影响了世界各国文化和当代大众的日常生活。

  优秀的
国学文化中积淀了大量优秀民族精神,具有顽强的生命力与强大的凝聚功能,可以为社会主义核心价值体系注入血肉和源泉,对国家文化建设来说意义深远。但是近年来,随着外来文化的流入,国学在一定程度上受到了挑战。因此国家不断提升对传统文化的重视程度,习主席也提出了“‘重视国学教育,加强文化认同’将中华传统文化视野视为中国特色社会主义最深厚的软实力”的号召。

  继承与发扬
国学,是改革创新时代精神的反映,是对西方文化挑战的回应,更是民族文化自信心增强的表现。但国学并非高高在上,当代的国学应当立足现实,走进寻常百姓的日常生活中,从而服务于振兴中华、增强民族凝聚力,实现现代化的伟大历史任务。

  因此本次公益论坛,将本着“让
国学走进生活”的初心,汇聚各界学者大师,邀请广大社会公众,展开一次心与心的对话,让国学智慧启迪生活。

  各界精英助力 以粥为媒创新传承
国学

  据悉,本次2017
国学公益论坛是由民族企业家宗庆后与著名漫画大师蔡志忠联合发起,并邀约合社会各界共同发力,致敬优秀民族文化,弘扬国学

  著名人文漫画家蔡志忠先生一直不遗余力地推广
国学。从四书五经到四大名著,从唐诗宋词到佛教经典,蔡志忠先生将大量晦涩难懂的国学经典解读成生动易懂的漫画,创造了许多经典画作。其作品在40多个国家地区以多种语种出版,销量超过4000万册,被誉为“儿时记忆国学的启蒙书,中国文化走向世界的经典符号”。

  而作为全国人大代表、娃哈哈集团董事长兼总经理、民族英雄宗泽之后,宗庆后先生一直致力于建设发展民族品牌,弘扬“产业报国、泽被社会,让爱无所不在”的公益理念,积极助力于G20峰会、春风行动、筑巢行动等各类社会事业。在娃哈哈看来,“
国学”作为中华上下五千年历史沉淀下来的思想精华,充满着以史为鉴的经验教训及古圣先贤的人生智慧,理当大力传承与弘扬!

  双方基于相同的
国学情怀以及不断创新与实践的精神开展了合作,不仅推动了国学论坛的举办,更诞生了一款富有国学内涵的健康养生产品——“娃哈哈红枣小米福养粥”和“娃哈哈百合莲子清养粥”。这款产品将国学经典文化以喜闻乐见的漫画形势呈现在产品外包装中,将国医食补的理念融入产品内核,并借助娃哈哈30年来在全国范围建立的销售市场,让国学随着产品的推广走进千家万户,从而打破传统文化的“高门槛”,让更多人参与到国学学习中来,领悟国学文化,传播正能量。

  除此之外,本届
国学公益论坛也受到了来自政界、学届、媒体等各方的大力支持,将汇集多方精英才智的观点,为当代国学推广再添助力。据主办方介绍,本次公益论坛只是一个开始,以“弘扬国学,喝粥祈福”为主题的系列活动将持续发酵,让社会大众真正走近国学,感受国学魅力。


齐鲁儒风微信二维码