您当前位置:网站首页 >> 儒学前沿 >> 热点聚焦 >> 第33届国际孔子文化节今晚开幕,将首设“少年孔子奖”

第33届国际孔子文化节今晚开幕,将首设“少年孔子奖”

2016-09-27 09:58:41 来源:网易   作者:  浏览:1147

  由文化部、教育部、国家旅游局和山东省人民政府联合主办,济宁市人民政府、曲阜市人民政府联合承办的“2016中国(曲阜)国际孔子文化节”于9月27日在曲阜市开幕。
  今年是
孔子诞辰第2567年。记者从山东省人民政府新闻办公室召开的新闻发布会上了解到,由文化部、教育部、国家旅游局和山东省人民政府联合主办,济宁市人民政府、曲阜市人民政府联合承办的“2016中国(曲阜)国际孔子文化节”于9月27日在曲阜市开幕,本届是第33届孔子文化节。
  本届文化节以“弘扬优秀
传统文化,建设文明首善之区”为主题,将开展一系列丰富多彩的文化、旅游、经贸活动,彰显国际性,突出群众性。本届文化节将开展两大主题活动:一是将于9月27日晚在曲阜孔子文化会展中心剧场举行2016中国(曲阜)国际孔子文化节开幕式暨第十一届“联合国教科文组织孔子教育奖”颁奖典礼,今年,在内容上增加了与孔子思想有关的活动奖项,“孔子友谊奖”和“少年孔子奖”也将同台颁奖;二是将于孔子诞辰日9月28日上午在曲阜孔庙举行丙申年祭孔大典,祭孔大典是专门祭祀孔子的大型庙堂乐舞活动,是集乐、歌、舞、礼为一体的综合性艺术表演形式,是孔子文化节的“重头戏”。此外,还有“孔子的世界”国际学术高峰论坛等相关系列活动。据悉,“少年孔子奖”是“第一届国际中学生儒学辩论大会”用以表彰优胜者的奖项。


齐鲁儒风微信二维码