您当前位置:网站首页 >> 中心信息 >> 中心动态 >> 全省社科类社会组织党的建设暨工作交流会议在济南召开

全省社科类社会组织党的建设暨工作交流会议在济南召开

2016-01-04 09:51:22 来源:中国社会科学报   作者:王倩倩\文 刘坚\图  浏览:1921

  12月29日,全省社科类社会组织党的建设暨工作交流会议在济南召开。省委宣传部副部长刘致福出席会议并讲话。省社科联党组书记、副主席林建宁主持会议并讲话。省委组织部组织二处副调研员胡新亮应邀作社会组织党建主题报告。省社科联巡视员李海萍,副主席、党组成员张宏明、孙淑娜出席会议。

 

 

  刘致福代表省委宣传部讲话。讲话充分肯定了我省社科类社会组织在经济社会发展中发挥的重要作用,对社科类社会组织的进一步发展提出了新的要求。他指出,全省社科类社会组织要把思想和认识统一到中央和省委要求上来,从全局和战略的高度深刻认识做好社科类社会组织工作的重要性,改革创新,奋发有为,提升工作水平,提高工作能力。

  刘致福强调,全省社科类社会组织要牢牢把握正确的政治方向,始终坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位不动摇,始终坚持中国共产党的领导,以社会组织党建工作引领社会组织健康发展。要在学术活动中坚持正确的舆论导向,为我省经济社会发展提供正确的理论服务和智力支持。

  刘致福指出,全省社科类社会组织要积极参与经济文化强省建设。要坚持以人为本,从人民群众的实际需求出发,积极举办各类群众性学术活动。要有问题意识,以改革发展进程中的重点难点问题为主攻方向,结合我省特点因地因时制宜参与经济文化建设。全省社科类社会组织要加强廉洁自律建设,注重自身公信力建设,提高自身的专业化、规范化和公益化水平,塑造良好的社会形象。

  省社科联党组书记、副主席林建宁主持会议并讲话。他指出,要正确认识我省社科类社会组织的发展。我省社科类社会组织坚持围绕中心、服务大局,在学术研究、学术活动、社科普及、智库建设、自身建设等方面都取得了显著成绩。同时,各社会组织也要认识到制约自身发展的问题,积极应对各种挑战,实现新的突破。

  林建宁强调,全省社科类社会组织要增强责任感和使命感,努力开创社科类社会组织工作新局面。要以中央和省委党的群团工作会议为指引,创新开展社会组织工作。要以加强智库建设为抓手,广泛开展理论研究、问题研究和政策研究,拓宽成果转化渠道,探索参与决策咨询服务的有效途径,成为真正的“思想库”和“智囊团”。要以学习贯彻十八届五中全会精神为契机,深化学术研究,为省委省政府决策服务。

  林建宁要求,全省社科类社会组织要在自身建设和发展中发挥主体性、主动性和创造性,要沿着正确的方向,加强业务建设、组织建设和党的建设,打造优势品牌,释放发展活力。

  省委组织部胡新亮处长在主题报告中指出,要总体把握新形势下的社会组织党建工作,充分认识社会组织党建工作面临的机遇,从政治高度认识和把握社会组织党建工作,认真贯彻中央对社会组织党建工作的新部署。他从社会组织党组织工作覆盖、党员发展、活动开展、工作经费、活动场所、党务工作者队伍建设等方面详细阐述了社会组织党建工作的基本业务。

  全省省级社科类社会组织负责人共120余人参加了会议。

 


齐鲁儒风微信二维码