您当前位置:网站首页 >> 儒学前沿 >> 热点聚焦 >> 第七届世界儒学大会学术研讨综述

第七届世界儒学大会学术研讨综述

2015-10-16 09:56:02 来源:中国文化报   作者:  浏览:3399
内容提要:2015年9月27日,正值中秋时节,以“儒家思想与当代价值建构”为主题的第七届世界儒学大会在孔子的诞生地山东曲阜召开。未来中国文化中的秩序问题,就需要从充满深厚自由精神的儒家传统中来吸取智慧,从而调整权威、制度和价值建设的方向。

  2015年9月27日,正值中秋时节,以“儒家思想与当代价值建构”为主题的第七届世界儒学大会在孔子的诞生地山东曲阜召开。共有来自中国内地和台湾、香港地区以及美国、德国、俄罗斯、马其顿、埃及、澳大利亚、新加坡、韩国、日本、马来西亚、越南、蒙古等15个国家的150余位专家学者参加了大会。

世界儒学大会是中华人民共和国文化部、山东省人民政府联合主办,中国艺术研究院、山东省文化厅、山东大学儒学高等研究院、中国孔子基金会、国际儒学联合会、济宁市人民政府和中国孔子研究院共同承办的国际儒学盛会,每两年于孔子诞辰期间在孔子故里举办。本届大会秉承以往各届的宗旨,在独立思想、平等对话的原则下,学者们围绕“儒家思想与当代价值建构”“儒学与国家软实力建构”“礼乐文化与社会道德”“儒家思想与公共文化空间”等议题,进行了跨地域、跨学科、跨行业的学术探讨,取得了丰硕的成果。孔子研究院院长杨朝明总结道:与会学者在重视基础研究、学术规范的前提下,普遍关注儒学传统文化与现代社会的价值建构问题,恰当、贴切地呼应了本届大会主题,特别是习近平总书记“四个讲清楚”的重要命题和儒家“阐旧邦以辅新命”的文化传统。中国艺术研究院副院长贾磊磊在主旨演讲中表示:经过不懈的努力,世界儒学大会已经成为海内外知名的“全球性儒学盛会”,成为“中华文化走向世界的重要桥梁。”

 

儒学研究在古今东西的文化交汇中展现新气象

 

毋庸置疑,与以往的时代相比,当代儒学研究正处于空前开放和多维的格局之中。特别是十八大以来,党和国家关于文化建设的顶层设计出现了一系列重要的调整和变化。中国传统文化的创造性转化成为中国文化发展中的巨大课题。在重建文化自信的思想脉动下,中国人文社会科学研究也正大规模地朝着本土化转向,儒学研究作为中国传统文化研究的主要组成部分,出现了新的转机,展露出新的气象。

当代儒学《文史哲》杂志主编王学典代表山东大学儒学高等研究院和《文史哲》杂志发布了《近年儒学研究十大热点》的报告,这些热点包括:中国共产党正面肯定儒学,马克思主义与儒学的关系引起空前关注;陆台新儒家之争:不同进路的儒学研究如何共处;“政治儒学”渐成气候,“新康有为主义”浮出水面;未来的人类社会如何组织:儒学与自由主义对话日趋深入;大批专家走出书斋,民间儒学蓬勃发展;汤一介、庞朴等世纪学人辞世,儒学研究的过渡时期终结;中国哲学淡出美国顶尖哲学系,国际哲学学院年会则增设“中国哲学”专场;以十三经为代表的古籍西译更新换代,“文本批判”技术全面升级;儒家德性伦理学已具声势,角色伦理学开始与之争锋;儒耶在对话中融合,波士顿学派引人瞩目。

在与会专家的论文中,这十大热点得到印证。清华大学教授张岂之在大会主题演讲中,从马克思主义的立场出发,提出了儒学现代价值的三个认同,即中华文明五千年历史的认同,作为统一的多民族国家的民族认同以及作为儒学本身的思想文化的认同。山东曲阜师范大学副教授邱文元表明:从西方哲学社会科学的知识和价值二元立场出发诠释马克思思想遇到形式和内容的深刻矛盾,马克思主义经历了俄国的不成功的中介,在中国则得到了儒家思想强有力的支持,摆脱了西方的二元分裂的宗教性文化的羁绊,彻底解决了表述形式和内容的矛盾,完成了马克思主义中国化的发展。北京大学儒学研究院教授干春松辨析了康有为和现代儒学思潮的关系,认为康有为立足于经学的立场,试图在坚持儒家立场的基础上消化西方的政治理念,进而构架中国的国家形态。康有为提出的孔教观念和政治儒学的方案都构成了现代儒学的基本议题和出发点。来自北京外国语大学的田辰山教授对安乐哲的角色伦理学研究进行了再研究,台湾政治大学曾暐杰教授借助“波士顿儒家”的经验,对当代儒学研究的多元发展样式进行了研究。