您当前位置:网站首页 >> 圣地文化 >> 文化旅游 >> 今夏,不可错过的文化济宁

今夏,不可错过的文化济宁

2015-07-31 09:32:48 来源:   作者:  浏览:3285

这里有博大精深的儒家文化,包容八方的运河文化,豪情忠义的水浒文化,大慈大悲的佛教文化……这里是济宁。

济宁,多山、多水、多圣人,是孔孟颜曾子思五大圣人的故乡,中华文明的重要发祥地和儒家文化的发源地之一。始祖文化、孔孟文化、运河文化、水浒文化、佛教文化、李白文化、梁祝文化、汉碑汉画像石文化、山水文化等十大文化交相辉映,形成了“东文西武、南水北佛、中古运河”的旅游格局。走进这里,您会分享儒家文化的礼让与仁爱,体会运河文化的包容与睿智,体验梁山好汉的豪情与忠义,亲近微山湖上的荷花与船家,感悟佛教文化的智慧与慈悲。

运河之都

微山湖南阳古镇

“一条大河波浪宽,风吹稻花儿香两岸,我家就在岸上住……”穿梭于京杭大运河间,不禁想起乔羽老先生的歌曲《我的祖国》,这里就是创作的素材。济宁,因运河而生、因运河而兴,京杭大运河在济宁境内绵延230公里,元明清三朝管理运河的最高衙门——运河督署衙门就设在济宁,这也是济宁作为运河之都的重要标志。千年儒风运河,古镇、古城,诉说着千年的运河之都,南旺运河分水枢纽工程堪比都江堰,被称之为:“三分朝天子、七分下江南。”京杭大运河济宁段拥有世界文化遗产点11处。艄公的号子、看惯的白帆虽已成为歌曲的记忆,但船队穿梭、稻花飘香、白浪碧波的美景赛过当年。

“岛在湖中、运河穿岛而过”的南阳古镇为运河四大古镇之一,店铺林立,商业繁荣,街巷为青石铺地,民居为青砖灰瓦,古色古香,颇具文化品位,成为展现古运河生态和民俗文化不可多得的载体。

古村民俗

上九山村

距今有着1100多年历史的邹城上九山古村落,坐落于两山之间,山清水秀,风景宜人,萧家大院、秦皇驿道、老学堂、老戏台以及各类作坊店铺等带你穿越时空,重返历史再现当日的场景。这里的美食就地取材,用山泉水、上树鸡、山野菜佐以劈柴火土锅台,采用传统做法烹制出符合时尚养生的美味佳肴,让你一饱口福。典型的山居村落——嘉祥县双凤村,历史久远,人文丰厚,早期发掘的石刀、石斧、石凿等新石器时代珍贵文物均出土于此。村内大多数居民纺织工艺巧夺天工,国家第一批非物质文化遗产老粗布纺织工艺在双凤村得以有序传承,成为闻名全国的特色旅游商品。明代的刘氏油坊和刘家大院等古迹,成为研究古代榨油技术和明古建筑的珍贵稀有实物。


齐鲁儒风微信二维码