您当前位置:网站首页 >> 儒学前沿 >> 热点聚焦 >> 邹城举办纪念孟母孟子大典 千余名孟子后裔寻根

邹城举办纪念孟母孟子大典 千余名孟子后裔寻根

2015-04-30 09:44:39 来源:大众网济宁频道   作者:李丹 高杨  浏览:2723
内容提要:  4月29日上午,中华母亲节推进大会暨纪念孟母孟子大典在孟子故里邹城市举办,来自海内外的千余名孟子后裔参加了纪念大典,寻根祭祖。孟子第76代嫡孙孟令继及其夫人首次从台湾回邹城参加纪念活动、宣读祭文,并领衔纪念仪式。

  4月29日上午,中华母亲节推进大会暨纪念孟母孟子大典在孟子故里邹城市举办,来自海内外的千余名孟子后裔参加了纪念大典,寻根祭祖。孟子第76代嫡孙孟令继及其夫人首次从台湾回邹城参加纪念活动、宣读祭文,并领衔纪念仪式。

  29日,上午9时整,随着通赞一声“启扉……”,孟庙棂星门在悠远、肃穆的古典祭祀音乐声中缓缓打开,孟子后裔、参加邹鲁文化城市座谈会的代表、邹城市相关领导以及社会各界人士正衣冠,表情肃穆,伴着现场演奏的邹鲁传统礼乐,穿过参天古树,沿着神道缓缓步入孟庙,来到亚圣殿前肃穆敬立。

  随着司仪宣布2015纪念孟母孟子仪式开始,孟子第76代嫡孙孟令继携夫人,中华母亲节促进会代表,北京市妇联家庭建设促进会代表,邹鲁文化城市代表,孟子研究院、孟氏宗亲联谊会、江苏师范大学孟子学院、安徽孟子书画院代表,海内外孟氏宗亲后裔代表以及光影邹鲁摄影家代表敬献花篮并拜祭孟母、孟子

  “……三迁择邻,圃园祎祎;母教孕圣,昊天罔极。……邹鲁圣地,母教之源;维桑与梓,游子眷眷。……”“邾娄孟子,仲尼是尊;道统儒学,享奉亚圣。……民贵君轻,社稷永年;能者在职,任人唯贤。……”在敬献花篮之后,孟子第76代嫡孙孟令继宣读了祭孟母、孟子文。祭文历数孟母对我国古代母教文化的功绩,追思亚圣先祖孟子对中国和世界文化做出的杰出贡献,深切表达后人的崇敬怀念之情。

  随后,全体人员