您当前位置:网站首页 >> 儒学前沿 >> 热点聚焦 >> 李光耀与儒家思想

李光耀与儒家思想

2015-03-26 09:23:35 来源:海峡通讯   作者:  浏览:3933
内容提要:  李光耀的卓著贡献,在当代是举世公认的。他以儒学核心价值观为治国理念,推进新加坡经济腾飞,创造了现代化建设的奇迹,使新加坡在上世纪80年代一跃成为“亚洲四小龙”之一。

李光耀的卓著贡献,在当代是举世公认的。他以儒学核心价值观为治国理念,在天然资源十分缺乏的情况下,推进新加坡经济腾飞,创造了现代化建设的奇迹,使新加坡在上世纪80年代一跃成为“亚洲四小龙”之一。

1959年6月5日,新加坡首届自治政府宣誓就职。35岁的人民行动党秘书长李光耀当选为总理。当时,新加坡内忧外患,经济困难重重,简直就是一个贫困的“小渔村”。但是,李光耀在议会坚定地说:“斗争是复杂的,但无论多么激烈的斗争,都动摇不了我们发展经济的决心。”“我深知前面的道路是崎岖曲折的,可能还会出现政治局势的不稳定,给种族主义分子和其他不良分子以可乘之机,给我们的工作带来意想不到的困难,但是,我们有充分的信心和有利条件,一定要把新加坡经济繁荣的新局面开创在我们手中,刷新莱佛士时代以来的纪录。”

1994年10月15日,当选为国际儒学联合会名誉理事长的李光耀在成立仪式上致词:“从治理新加坡的经验,特别是1959年到1969年那段艰辛的日子,使我深深地相信,要不是新加坡大部分的人民,都受过儒家价值的熏陶,我们是无法克服那些困难和挫折的。新加坡人民有群体的凝聚力,能够以务实的态度,来看待治理国家和解决社会的问题。”

“我在想,如果只有富裕的物质生活和高超精密的科学技术,而缺乏一股精神的凝聚力,那我们的国家是很危险的。”上世纪80年代初,李光耀说,“那么,我们的国家就失去精神支柱,难以抵御各种天灾人祸,最后必然会走向土崩瓦解……”

当新加坡进入第二次工业革命,跃入电脑时代,人们的思路,又飞上新的台阶的时候,李光耀和开国元勋们并没有那么乐观,反而格外担忧国家的前途和命运。

1982年7月间,当时的新加坡副总理兼教育部长吴庆瑞博士率团飞往美国,和一些华裔学者商讨有关推行儒家伦理教育问题。一回国,他就邀着李光耀来到新加坡河畔散步,商量事关新加坡思想教育的重大方针。他说:“光耀老弟,可能只有我才了解你的心情。我们过去埋头推进经济发展,这当然是正确的。但是,我们的青少年越来越受到西方腐朽堕落思想和生活方式的影响,如果我们忽视这个大问题,可能要犯大错误喽!”

“所以,重组内阁时,我把你这个经济发展有功之臣,转行调来当教育部长!”李光耀说。

“我在美国主持举办了儒家伦理研讨会,”吴庆瑞说:“许多华裔学者都认为,倡导儒家思想,已成为我们刻不容缓的当务之急。大家说,我们在追赶日本,但日本为什么成功?他们成功的秘诀,正是我们老祖宗的儒家思想,靠的就是孔孟之道哪。”

李光耀全神贯注地倾听吴庆瑞的情况介绍,说:“‘他山之石可以攻玉。’这是中国《诗经》中脍炙人口的诗句。它告诉我们,广采各种各样的山石,才能创作出玲珑剔透的玉雕。只有广泛涉猎,才有更多成功的机会。英国学者德博诺把这种利用外部信息来发现、解决内部问题的途径,称作侧向思维。你这次赴美召开研讨会,收获很大,这种远距离的侧向思维,将有利于解决我们内心的烦恼。我也经常沉思,日本的高科技是向西方取经的,但它的意识形态,或者至少是日本意识形态的最重要的部分,却来自中国的儒家思想,这是发人深省的。”


齐鲁儒风微信二维码