您当前位置:网站首页 >> 教育传承 >> 儒学故事 >> 孔子语录100句

孔子语录100句

2015-01-21 10:04:47 来源:   作者:  浏览:13148

  孔子(公元前551年~公元前479年),名丘,字仲尼,春秋时期鲁国陬邑(今山东曲阜市南辛镇)人。中国古代的大思想家和大教育家、大政治家,儒家学派的创始人。孔子集华夏上古文化之大成,在世时已被誉为“天纵之圣”、“天之木铎”,被后世统治者尊为孔圣人、至圣、至圣先师、万世师表,是“世界十大文化名人”之首。孔子语录100句,附带注释。

  1、孔子语录:大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。 ——摘孔子《大学》

  (大学的目的,在于显明高尚的品德,在于使人们革除旧习,在于达到善的最高境界。)

  2、孔子语录:所谓诚其意者,毋自欺也,如恶恶臭,如好好色,此之谓自谦,故君子必慎其独也。 ——摘孔子《大学》

  (所谓意念诚实,就是说不要自己欺骗自己,象厌恶难闻气味那样厌恶邪恶,象喜爱美丽的女子一样喜爱善良,这样才能说心安理得,所以君子在一个人独处时必定要谨慎。)

  3、孔子语录:富润屋,德润身,心广体胖,故君子必诚其意。——摘孔子《大学》

  (财富可以修饰房屋,道德可以修饰身心,心胸宽广可以使身心舒坦,所以君子一定要做到意念诚实。)

  4、孔子语录:人莫知其子之恶,莫知其苗之硕。

  ——摘孔子《大学》

  (没有人知道自己孩子的坏处,没有人知道自己禾苗的茂盛。)

  5、孔子语录:君子有诸已,而后求诸人。——摘孔子《大学》(自己有善德,才能要求别人行善。)

  6、孔子语录:《诗》云:“桃之夭夭,其叶蓁蓁。之子于归,宜其家人。” ——摘孔子《大学》

  (《诗经》说:“茂盛的桃树开着鲜艳的花朵,这位姑娘出嫁了,能与婆家和睦相处。”)

  7、孔子语录:喜怒哀乐之未发,谓之中,发而皆中节,谓之和。致中和,天地位焉,万物育焉。 ——摘孔子《中庸》

  (人的喜怒哀乐的感情没有表现出来,叫做中;表现出来合乎法度,叫做和。达到中和,天地就各居自己的位置,万物也就生长了。)

  8、孔子语录:施诸已而不愿,亦勿施于人。

  ——摘孔子《中庸》(不愿意别人加给自己的,也不要加给别人。)

  9、孔子语录:好学近乎知,力行近乎仁,知耻近乎勇乎。

  ——摘孔子《中庸》

  (爱好学习接近智慧,努力行善接近仁德,知道耻辱就接近勇敢。)

  10、孔子语录:凡事豫则立,不豫则废。 ——摘孔子《中庸》(任何事情,有准备就能成功,没准备就会失败。)

相关文章

齐鲁儒风微信二维码