您当前位置:网站首页 >> 经典赏识 >> 名作欣赏 >> 唐宋诗词 >> 诗词赏析:苏轼《沁园春•情若连环》赏析

诗词赏析:苏轼《沁园春•情若连环》赏析

2014-11-18 11:20:56 来源:齐鲁儒风   作者:齐鲁儒风  浏览:3197

 

 

情若连环,恨如流水,甚时是休。也不须惊怪,沈郎易瘦;也不须惊怪,潘鬓先愁。总是难禁,许多魔难,奈好事教人不自由。空追想,念前欢杳杳,后会悠悠。

凝眸。悔上层楼。谩惹起新愁压旧愁。向彩笺写遍,相思字了,重重封卷,密寄书邮。料到伊行,时时开看,一看一回和泪收。须知道,这般病染,两处心头。

 

【赏析】 

这首词婉转言情,以铺叙手法写相思。这是苏东坡早期代表作之一。

上片说的全是主人公一方面的相思情况。“情若连环,恨如流水。”起调是一组并列对句,以“连环”、“流水”为比,是说情感如连环一样没有终点,回环往复;离愁别恨似如流水绵绵不断,永无止境。所以,词人说“情”与“恨”“甚时是休”。

接着写道:“也不须惊怪,沈郎易瘦;也不须惊怪,潘鬓先愁。” “沈郎”就是指沈约,南朝的史学家、文学家、政治家。后人多用“沈郎腰瘦”泛指因故腰细的男子。“潘”即指潘岳。潘岳在三十二岁时就见白发,是未老先衰的标志。后用“潘鬓”就作为中年即鬓发斑白的代称。这里,词人用了一组扇面对句,说相思之后的具体情状。这里,从两方面来写的,首先是说腰围减损,就像沈约;其次是说鬓发斑白,有如潘岳一般。

继续写道:“总是难禁,许多魔难,奈好事教人不自由。”这里,词人点明上文所说“瘦”与“愁”的原因,是“好事教人不自由”。“好事”指男女之间欢会等情事。因为时时刻刻惦记着这许多情事,无法自主,所以才有这无穷无尽的“情”与“恨”。

最后词人写道:“空追想,念前欢杳杳,后会悠悠。”“杳杳”形容幽静深远,“悠悠”指遥远,或者长久。这里,词人进一步点明,主人公所“追想”的“好事”就是“前欢”与“后会”,前欢已是杳无踪迹,不可追寻,而后会又遥遥无期,难以预卜。这样,更加使词中表现的“情”与“恨”更加具体化,更加深沉化。

下片变换了角度与方位,既写主人公一方,又写对方,并将双方合一起写。过片写道:“凝眸。悔上层楼。谩惹起新愁压旧愁。”“谩”即莫,不要。这里,首先,承接上片所说相思情景,就怕再上层楼,即害怕追想往事,惹起“旧愁”。其次,转说当前的相思情景,新愁与旧愁交织一起。其中,一个“惹”(触动)字,更加表现出词人内心集聚了无尽的愁苦。

接着写道:“向彩笺写遍,相思字了,重重封卷,密寄书邮。”这里是说,在当前的相思情景下,主人公如何写情书,写好情书如何密封,封好以后如何秘密投寄。其中,“写遍”、“字了”表现出如何倾诉衷情,将天下所有用来诉说“相思”的字眼都用光了。“重重”谓其密封程度。“密”既有秘密之意,又表明数量之多,一封接一封,相距甚密。

接着词人写对方接到信之后的情况。词人写道:“料到伊行,时时开看,一看一回和泪收。”其中,“料”字明谓假设。主人公从自身的相思,设想对方的相思。写了对方的相思,反过来,更加增添了自身的相思。从写作效果来说,视角的变换,由己及人,更加强调了词人的相思之情。

最后写道:“须知道,这般病染,两处心头。”意思是说,要知道,这样的相思要不得,积郁于心,两处牵挂,无法解开,人生就更加的痛苦。这里,词人道出了双方的共同心病——相思之苦。词人写到这里就戛然而止,留下空白,引发读者想象,提升了词作的审美境界。


齐鲁儒风微信二维码