您当前位置:网站首页 >> 经典赏识 >> 名作欣赏 >> 唐宋诗词 >> 诗词赏析:王维《栾家濑》赏析

诗词赏析:王维《栾家濑》赏析

2014-11-18 11:03:48 来源:齐鲁儒风   作者:齐鲁儒风  浏览:2773

 

飒飒秋雨中,浅浅石溜泻。

跳波自相溅,白鹭惊复下。

 

【赏析】

王维,唐朝著名诗人、画家,字摩诘,号摩诘居士,世称“王右丞”,早年信道,后期因社会打击彻底禅化。存诗400余首,精通诗、书、画、音乐等,苏轼评价其:“味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗。”这是王维写的一首小诗。

山谷中的溪水蜿蜒曲折,深浅变化莫测。有时出现一深潭,有时出现一浅濑。所谓濑,就是指从石沙滩上急急溜泻的流水。这流水虽然湍急,但明澈清浅,游鱼历历可数,鹭鸶常在这里觅食。它把水脚静静插在水中,树枝似的一动不动,直到麻痹大意的游鱼游到嘴边,才猛然啄取。正当鹭鸶全神贯注地等候的时候,急流猛然与坚石相击,溅起的水珠象小石子似的击在鹭鸶身上,吓得它“扑漉”一声,展翅惊飞。当它明白过来这是一场虚惊之后,便又安详地飞了下来,落在原处。于是,小溪又恢复了原有的宁静。

《栾家濑》这首小诗写的就是这么一个有趣的情景。“飒飒秋雨中”,这一句看似平淡无奇,其实是紧要之笔。因为有这场秋雨,溪水才流得更急,才能溅起跳珠,惊动白鹭。“浅浅石溜泻”,正面描绘栾家濑水流的状态。“浅浅(jiān间)”,同“溅溅”,水流急的样子。“泻”字也极传神,湍急的流水从石上一滑而过,一泻而逝。正因为水流很急,自然引出水石相击、“跳波自相溅”的奇景。前三句,实际上都是为第四句作铺垫,为烘托“白鹭惊复下”而展开的环境描写。白鹭受惊而飞,飞而复下,这是全诗形象的主体,诗人着意描写的也就是这场虚惊。诗人巧妙地以宁中有惊、以惊见宁的艺术手法,通过“白鹭惊复下”的一场虚惊来反衬栾家濑的安宁和静穆。

在这里,没有任何潜在的威胁,可以过着无忧无虑的宁静生活。风雨身外喧,我心自悠然,这正是此时走出政治漩涡的诗人所追求的理想境界。

相关文章

齐鲁儒风微信二维码