您当前位置:网站首页 >> 圣地文化 >> 文化旅游 >> 走进儒雅济宁感受博大精深的济宁文化

走进儒雅济宁感受博大精深的济宁文化

2014-08-07 10:46:16 来源:齐鲁儒风   作者:叶子整理  浏览:7523

(一)博大精深、波及四海的孔孟儒家文化

孔子创立、孟子等发展的儒家文化是产生于邹鲁地区的标志性文化。创始人孔子生于尼山,长于曲阜,他在最先进的古“邾娄文化”的摇篮里成长,集夏、商、周三代文化之大成,创立了儒学。他的学说被邹人孟轲继承、发扬,被后人推崇为“世之显学”。自汉代“罢黜百家,独尊儒术”后,历代帝王将相和黎民百姓尊儒、学儒成风,对中国社会发展和中华民族文化的成长产生了独断性的影响,深深地渗透到中国社会政治、经济、军事、教育、文化、艺术等各个领域,成为中华民族最深刻、最完整、最普及,传染力最强、凝聚力最大的思想体系。

秦末汉初,孔子儒学传入越南,后黎朝及阮朝是儒学的全盛时期,儒家论著成为八岁以上学生的必读课程。公元一世纪初,朝鲜儒学已相当普及,到1392年的李氏朝鲜,儒学发展成为唯一的正统思想,进而奉为国教。韩国至今还有其全国性儒学组织——“大韩民国儒道会”,有会员一千多万人,占韩国总人口的四分之一。儒学从朝鲜传入日本后,立即受到推崇。日本不断派遣僧人及学生长期留驻中国,学习中国文化。学成后又通过皇族,在上层依靠行政力量推行全韩国,具有强烈的正统色彩和君临天下的影响力。十六世纪欧洲传教士进入中国,同时也把儒学带到西方,给中世纪欧洲神学的统治以强烈震动。法国启蒙思想家伏尔泰从孔子那里“发现了一个崭新的精神和物质世界”。整个十八世纪,孔子思想在欧洲征服了许多像伏尔泰、莱布尼茨这样的文化巨人,并对欧洲现代人文思想的形成产生了积极影响。

今天,孔孟儒学以独具东方特色又超越时代的伟大内蕴,被世界各国学者重视、研究和开掘,孔子也被尊为世界十大文化巨人之首。在东南亚各国,儒学更成为经济腾飞的思想支柱和教育国民的必读学科。面对工业文明造成的弊端,孔子的“大道归仁”、“仁者爱人”的深刻而富有人情味的思想,成为西方学者寻求博爱回归自然的唯一依托。1988年诺贝尔奖获得者集会巴黎,对孔子学说给予了崇高评价并提出殷切希望:“人类要在二十一世纪生存下去,必须要到两千五百年前的孔夫子那里去寻找智慧”。联合国大厅里就写着孔子的名言:“己所不欲,勿施予人”。海外华人及港澳台地区对孔子儒学更是推崇备至,视为“祖根文化”。这使孔孟之乡在中国文化和世界文化格局中具有特别突出耀眼的地位。


齐鲁儒风微信二维码