您当前位置:网站首页 >> 儒商风范 >> 儒商文化 >> 济南市工商联召开儒商文化座谈会字号

济南市工商联召开儒商文化座谈会字号

2014-07-15 10:51:17 来源:中华工商时报 作者:   作者:李维路敦海  浏览:3032

日前,济南市工商联与济南儒商文化研究会在济南府学文庙联合举办了儒商文化座谈会,会议邀请了广东商会、山西商会、浙江商会、山东女企业家协会等10余家驻济异地商会、协会的会长、秘书长参加,就“弘扬传统文化、培育现代儒商”畅所欲言。

儒家思想、儒商文化为代表的中国优秀传统文化历来受到广大国人的喜爱,也影响了一代代中国人的精神面貌。山东作为儒家文化的发源地,在长期的商业活动中,“君子爱财取之以道”、“先义后利”、“诚信为本”等儒家文化的特色理念影响了一代代的山东商人。座谈会上,各驻济异地商会、协会的有关负责人就如何培育现代儒商进行了充分交流。济南市委统战部副部长、市工商联党组书记齐振虎指出,要正确认识儒商文化的传承和弘扬,保留传统儒商制度文化的合理因素,重视德法兼治的传统,突出儒商管理特色,将儒商文化与时代特征相结合,不断弘扬创新;要加强儒商文化研究会与各异地商会的交流沟通,探讨儒商文化精神,丰富儒商文化内涵,升华儒商文化境界,各美其美,美人之美,美美与共;要弘扬“诚信、风险、合作、包容”的商会文化,致富思源,回报社会,构建整个社会的大和谐;要找准工作结合点,将工商联开展的“信念、信任、信心、信誉”的“四信”活动与弘扬儒商文化、打造现代儒商相结合,搞一些有益的活动,加强对企业家的引导教育,重塑企业家精神。


齐鲁儒风微信二维码