您当前位置:网站首页 >> 中心信息 >> 中心动态 >> 我中心被评为首批“山东省3A级社会组织”

我中心被评为首批“山东省3A级社会组织”

2014-06-09 10:36:47 来源:山东孔孟文化研究交流中心   作者:齐鲁儒风  浏览:2619
内容提要:  山东省民政厅自去年下半年以来,组织开展了第一批省管社会组织评估工作。经省管社会组织评估委员会最终审计确定,今年4月,我中心获得首批省管社会组织3A等级。

根据《社会组织管理办法》有关规定,山东省民政厅自去年下半年以来,组织开展了第一批省管社会组织评估工作。经省管社会组织评估委员会最终审计确定,今年4月,我中心获得首批省管社会组织3A等级。

 

 

附:山东孔孟文化研究交流中心关于规范化建设情况的汇报

山东孔孟文化研究交流中心关于规范化建设情况的汇报

一、中心基本情况

山东孔孟文化研究交流中心经省民政厅、省社科联批准,于2009年7月注册成立,为省级专门从事儒学文化研究与交流的社会团体,业务主管单位是山东省社会科学界联合会。中心成员由山东省和济宁市从事孔孟文化研究与宣传工作的专家、学者及有关人员组成。中心办公地址设在济宁市。

中心聘请原司法部部长高昌礼同志、山东省老龄办公室原主任褚庆观同志担任名誉主任;山东省原省委常委、纪委书记谭福德同志,山东省原人大副主任董凤基同志担任顾问;上海复旦大学教授钱文忠、曲阜师范大学教授骆承烈、孔子研究院原副院长孔祥林担任专家顾问。

中心现有主任1名,副主任4名,监事1名。内设机构3个:办公室、文化交流部、宣传部。配备工作人员4名。

中心设主任会议,主任会议是中心的决策机构。

中心的宗旨是:弘扬优秀传统文化,汲取儒学思想精华,开展研究交流合作,促进道德和谐建设。

几年来,中心在省民政厅和省社科联的指导下,在济宁市党委、政府和有关部门、单位的大力支持下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,紧密配合党委、政府的中心工作,积极开展孔孟文化的研究与交流活动,取得明显成效。2011年8月,中心党支部被省社科联社会组织党委授予“齐鲁兴业先锋党支部”;2012年2月,中心被省社科联授予2010-2011年度“先进省级社团”称号。2013年12月,中心被省社科联授予2012-2013年度“先进省级社团”称号。

我们主要做了以下几个方面的工作:

一是加强学习,不断提高政治素质和业务水平。多年来,中心坚持集体学习和自学相结合,紧密联系实际,认真学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等一系列中国特色社会主义理论,认真贯彻落实党的“十七大”、“十八大”精神以及党的路线、方针、政策,坚定社会主义理想信念,牢固树立社会主义核心价值观,在政治上、思想上、行动上自觉地与党中央保持高度一致。同时,加强了对传统文化经典的学习与研究,积极探索传统文化与社会主义文明建设的关系,弘扬传统文化与建设民族共有精神家园的关系,弘扬传统文化与建设社会主义文化强国的关系,不断增强做好孔孟文化研究与交流工作的自觉性。

二是围绕弘扬传统文化,开展一系列文化交流活动。先后举办了“海峡两岸孔孟文化大型书画交流展”、“高昌礼编著的《文武圣人名言》丛书首发式暨高昌礼书法展”、“庆祝建党90周年名家书画创作暨慰问老党员活动”和“名家书画创作迎春笔会”、“企业书画创作笔会”、“四川名家书画交流展”、“济宁市名家书画展”、“济宁市儒学报告大会”等十余次活动,对于促进我省和济宁的文化大繁荣、大发展,推进社会主义文明建设发挥了应有的作用,作出了积极的贡献。

三是加强阵地平台建设,大力传播国学文化。中心开设了《齐鲁儒风》网站,创办了《儒学文苑》杂志。几年来,我们充分利用这两个宣传平台,大力宣传党和国家关于加强中国特色社会主义文化建设的方针、政策;宣传国内外特别是我省开展传统文化研究交流活动的成果及儒学动态;积极推广和普及国学知识,传播国学文化。期间,我们特别注重发挥网站的宣传交流功能,网站投资少、成本低、传播快、覆盖面广,是中心开展传统文化研究与交流的重要平台。我们在网站设置了“经典文库”,为广大国学爱好者提供了大量翔实的学习查阅资料,为中华优秀传统文化的普及和推广发挥了重要作用;宣传报道了省内外200多家企事业单位开展传统文化学习教育的经验做法,有效的向社会传播了正能量,受到社会的充分肯定与赞扬。在传播儒学文化的过程中,网站采用了中文简体和繁体两个版本,先后发布(发表)孔孟文化的各类信息及文章1000余条(篇)。网站访问总量达8万余人次,其中境外访问涉及25个国家和地区,境外流量占总流量的24.5%;在网站上发布的《中庸传世名句赏析》浏览量总计高达3万余人次,在百度搜索排位连续两年保持第一名。

四是加强合作,积极开展对外联络与业务交流活动。我们先后与国际儒联、中国孔子基金会、北京大学、曲阜师范大学、济宁学院、孔子研究院、台湾孔孟学会等单位及省内外20余家企业,建立了密切的业务交流与合作关系;与《国际儒学网》、《中国孔子网》和国家汉办等40余家网站及单位实行了网站友情链接。在寻求与企业的合作中,我们专门印制了《关于加强合作,共同弘扬传统文化,促进企业文化建设的函》600余份,分别发送给国内500强大企业和省内有关企业,对宣传孔孟文化起到了很好的作用。中心与20多家服务对象密切合作,开展了一系列传统文化的宣传与教育活动,产生了较为广泛的影响。

五是建立健全各项规章制度,强化中心规范化建设。严格按照国务院《民办非企业单位登记管理暂行条例》和民政部、省民政厅关于加强规范化建设的要求,结合中心实际,建立健全了学习、会议、员工大会、内部管理、人事管理、办事机构管理、培训、档案、证书、印章、项目检查、承诺服务、信息披露、会计管理、会计核算等各项规章制度。做到了工作有规划、有部署、有检查、有总结,做事有章法、有制度,基本达到了规范有序。定期开展党的组织活动,坚持党的 “三会一课”制度,加强了党的组织和思想作风建设。认真贯彻落实党中央和省关于加强廉政建设的一系列规定,严格遵守各项纪律,精打细算,厉行节约,坚持勤俭办一切事情。严格执行《捐赠法》和捐赠票据管理规定,对接收社会的捐款,实行专款专用,全部用于中心的文化研究与交流活动。中心定期向业务主管部门请示汇报工作,自觉接受主管部门的指导和有关部门的监督审计,连续三年圆满完成了省民政厅和省社科联的年检工作。在当地党委政府和社会各界的大力支持下,中心自成立起,就争取到了较好的办公场所,配置了适应工作需要的办公用品用具,每人都配备了电脑。活动经费基本得到保障,始终保证了日常工作的正常运转。

各位领导和专家,我们虽然取得了一定成绩,但离党委、政府和上级部门的要求还相差很远,工作中还存在不少差距。一是在开展孔孟文化研究交流活动中,措施不够有力,工作中还缺乏创新;二是缺少“主打产品”,还没有真正探索出与企业开展孔孟文化传承与交流的合作渠道,没有构建一个长期稳定的、并带来一定经济效益的文化宣传平台;三是中心缺少稳定的经费支持,活动经费比较困难,等等。上述问题,我们在今后的工作中应认真加以解决。

二、“迎评”工作准备情况

社会组织评估是加强对社会组织规范管理的重要举措。对这次评估工作,中心领导高度重视,专门召开主任会议研究,积极进行安排部署。一是统一思想,提高认识。中心专门召开了全体员工会议,认真传达和学习省民政厅《关于开展省管社会组织评估试点工作的通知》以及社会组织评估培训班的具体方案,要求大家把“迎评”工作作为加强中心自身建设、提高专业能力和规范化水平的重大机遇,列为近期工作的重中之重,全力以赴的做好各项准备工作。二是加强领导,明确分工。中心成立了“迎评”工作领导小组,高建刚主任亲自担任组长,几位副主任为成员,李春兴同志兼任办公室主任,杨殿聪、辛才如同志为副主任。期间,高建刚主任多次召开会议,听取工作进展情况汇报,及时研究解决工作中遇到的困难和问题。三是高标准、严要求,精心组织实施。按照评估工作的要求,我们从基础条件、内部治理、业务活动、自律诚信建设及社会评价五个方面的指标内容进行认真准备,逐项进行落实。按照规范化的要求,我们对各类资料在原有的基础上重新打乱,进行了归类整理,并本着实事求是的精神,进行补充和完善。在人员少、时间紧、任务重的情况下,我们没有外借一人,而是靠中心同志加班加点,忘我工作,保质保量的完成了任务。四是认真做好自查自评工作。资料整理工作结束后,我们按照评估工作的具体内容和要求,逐项逐条的进行对照检查,认真进行自查自评。主任会议专门听取了自查自评的情况,并提出了一些整改意见,事后大家及时进行了完善。总的看,我们对各项资料收集齐全,活动内容翔实,归类整理符合要求,质量标准较高。

三、下步工作打算

这次社会组织评估工作对中心的各项建设都是一个很大的促进,我们将以这次评估工作为契机,进一步更新观念,强化措施,狠抓落实,重点做好以下几个方面的工作:

(一)深入学习贯彻党的“十八大”和十八届三中全会精神,把我们的思想和工作进一步统一到党中央和省委《通知》精神上来,为扎实推进社会主义文化强国建设做出积极贡献。

(二)进一步加大工作措施,积极开展对孔孟文化的研究与交流活动。努力办好《齐鲁儒风》网站,不断丰富网站内容,完善网站功能;经常做好网站分析优化工作,努力提高网站质量;不断拓展网站的链接交换,增加吸引力和浏览量,力求把网站办成学习和传播传统文化的知名特色网站。继续开展“国学经典进校区、进社区、进企业、进农村”活动,加强对青少年传统文化的教育与传承。坚持以儒学文化为主题,继续适时举办书画交流展、儒学报告大会、儒学论坛等系列活动,丰富传统文化内涵。分类编辑出版儒学文化读本,积极开展对传统文化的推广普及和应用活动,在弘扬儒学文化方面力求形成品牌,形成规模,做成产业,为山东和济宁的文化大发展、大繁荣做出更大贡献。

(三)开展多种形式合作,发挥文化资源优势。继续开展与高等院校和社会团体的合作,互通信息,资源共享,形成弘扬传统文化的合力。最近,我们已于中国孔子文化传播促进会孔孟之乡(济宁)直属分会实行合署合作,共同发掘当地特有的儒学资源,实现优势互补,互惠共赢。目前,我们正与中国人权发展基金会中华孟子文化基金、山东时代天幕影视文化有限公司等单位开展合作,积极筹备摄制30集公益性电视连续剧《孟母》。这一剧目,是继2010年电影《孔子》之后推出的又一教育片力作,目的是加强对青少年的教育,复兴国学文化精粹。我们力求将该剧倾力打造成为一部思想精深、艺术精湛、制作精良的精品力作,为海内外观众奉献一道精美的中华母教文化大餐。

(四)进一步健全完善各项规章制度,加强规范化建设。按照这次专家组给我们指出的问题和不足,我们将专门召开主任会议进行认真研究,搞好整改,抓好落实。要以这次评估检查为契机,进一步完善各项制度,规范工作程序,全面加强中心的思想建设、组织建设、业务建设和规范化建设,努力使各项工作再上一个新的台阶。


齐鲁儒风微信二维码