您当前位置:网站首页 >> 中心信息 >> 中心动态 >> 我中心编辑的《儒家五圣论政德》已于近日出版发行

我中心编辑的《儒家五圣论政德》已于近日出版发行

2014-06-09 09:50:03 来源:山东孔孟文化研究交流中心   作者:叶子  浏览:3230
内容提要:  由山东孔孟文化研究交流中心和济宁市孔子文化促进会共同策划,并组织有关专家编纂的《儒家五圣论政德》一书于近日出版发行。

为贯彻落实济宁市委《关于打造弘扬优秀传统文化首善之区三年行动计划》,努力做好中华优秀传统文化创造性继承、创新性发展文章,积极推动优秀传统文化进机关、进企业、进社区、进课堂、进家庭,由山东孔孟文化研究交流中心和济宁市孔子文化促进会共同策划,并组织有关专家编纂的《儒家五圣论政德》一书于近日出版发行。

儒家五圣论政德》由中国文史出版社出版,是我中心开展儒学研究的又一重要成果。在编纂过程中,我们坚持取其精华,古为今用,把孔子孟子、颜子、曾子、子思子五大圣人关于修德正身、待人处世、从政治国等论述进行归类编选,同时还对古人论勤政廉政、忠诚守信的经典名句和圣贤哲语等进行集中收录,并加以今译。本书力求通过对古代先贤“为政之德”经典论述的解读阐释,引导读者汲取圣人智慧,提升道德境界,树立“为政之本、仁德爱民”思想,是党政机关学习传统文化的好教程。

在此书编辑出版过程中,济宁市委、市政府领导高度重视,非常关心,市委书记、市人大常委会主任马平昌亲自为本书作序,市委常委、宣传部长王次忠专门听取汇报并具体指导,市委宣传部及有关部门给予大力支持。国家司法部原部长高昌礼还为本书专门题字,等等。

目前,正值全党上下开展党的群众路线教育之际,本书作为党政机关学习传统文化的推荐读本,我们衷心期望广大党员干部和众多读者从中获取教益、汲取营养。


齐鲁儒风微信二维码