您当前位置:网站首页>> 关于中心 >> 中心简介


山东孔孟文化研究交流中心

山东孔孟文化研究交流中心简介

山东孔孟文化研究交流中心经山东省民政厅批准,于2009年7月注册成立,为省级专门从事儒学文化研究与交流的社会团体,业务主管单位是山东省社会科学界联合会。中心由山东省和济宁市从事孔孟文化研究与宣传工作的专家、学者及有关人员组成,并邀请国家、省、市领导同志和国内外知名专家担任顾问。中心办公地址设在山东省济宁市。

济宁是古代五大圣人(至圣孔丘、亚圣孟轲、复圣颜回、宗圣曾参、述圣孔伋)的故乡,中华民族的先圣先哲们在这片古老的土地上创造了光辉灿烂的古代文化和古代文明——儒家学说,成为中国历史上传统思想学说的主流,对于中华民族的凝聚、团结、进步和统一发挥了重要的作用。以孔孟为代表的儒学蕴含了先哲们探索宇宙、社会和人生真谛的丰富智慧,表现出超越时代和国界的影响力,它是整个人类精神文明的重要组成部分,对于东方文明乃至世界文明的发展和进步产生过重要而深远的影响,至今仍然闪烁其光辉,也必将对未来人类社会的和平与繁荣产生积极的作用。

中华文化源远流长,儒家学说博大精深。儒学主张的人与自然有机统一的天人观,为重新思考人与自然的关系提供了某种参考;“和而不同”方法论对于处理国与国之间、不同文明实体之间的关系具有指导意义;“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”、“仁者爱人”的仁爱观、“有教无类”的教育观、“己所不欲,勿施于人”的忠恕之道、“和为贵”的中和思想等等,对于化解全球化所导致的负面问题,建立和谐的国际关系,实现人类和平具有重要的参考价值,在学术界已经得到广泛的认同。鉴于此,生活在儒学诞生地的人们,更有责任加强对儒学的研究,取其精华,去其糟粕,古为今用,推陈出新,为中华民族的强盛和文化的繁荣做出应有的贡献。

山东孔孟文化研究交流中心的宗旨是:认真贯彻胡锦涛总书记在党的十七大报告中关于“弘扬优秀传统文化,建设中华民族共有精神家园”的指示精神,研究儒学思想,汲取儒学精华,弘扬传统文化,继承民族精神,与时俱进,开展交流合作,促进整个社会的高度文明与社会和谐。中心的主要工作:一是从事儒家文化的研究和传播,重点加强对青少年传统文化的教育与普及。二是依托济宁孔孟之乡的地域优势和丰厚的人文资源,联系济宁市孔子礼仪文化学校,建立文化产业示范基地,开展儒学普及教育试点工作,以各类礼仪培训、儒学经典文化为重点内容,采取学校教育和家庭教育相结合的方式,探索推广传统经典文化教育的新路子。三是举办儒学讲座、学术论坛等相关活动,开设《齐鲁儒风》网站,主办《儒学文苑》杂志,编纂出版儒学文化丛书等有关资料,加大对儒学文化的传播力度,加强对儒学的研究、挖掘和利用。四是研究儒家思想在现代企业管理中的重要作用,探索新形势下企业文化建设,构建以人为本、以和为贵、以礼为序的儒商文化,推动企业健康、持续发展。五是加强与海内外儒学研究机构和高等院校的联系,创新交流合作方式,行之有效地推动孔孟文化产业的发展。

中心愿与海内外、各地区的儒学文化团体建立多方面的联系,加强合作,共同开展儒家文化的研究与传播。同时欢迎热爱儒学事业,并有志于儒学研究和儒学传播、儒学普及工作者参加交流研究活动,为儒家文化的繁荣和发展而共同努力!